Запрет «продержался» ровно полгода.

24 сентября
Согласно опубликованному 23 сентября 2020 года на официальном сайте Министерства иностранных дел КНР сообщению Министерства иностранных дел КНР и Национальной иммиграционной службы КНР, Китай с 28 сентября «разморозил» въезд в страну трём категориям иностранцев, имеющих вид на жительство в стране, а именно:

Официально трудоустроенным в Китае (工作类),
Членам семей иностранцев, трудоустроенных в Китае (私人事务类),
Иностранным членам семей граждан КНР (团聚类).
Напомним, что в связи с пандемией коронавируса, эти ВНЖ ранее утратили часть своих функций - они перестали служить основанием для въезда в КНР. То есть, их обладателям можно было по-прежнему легально находиться в Китае (по первому - также и работать в стране), а также выезжать из КНР, но въезд в страну (также как и по большинству виз и безвизовых режимов) им был закрыт с 28 марта 2020 года. То есть, запрет продержался ровно полгода.

Согласно логике данного официального сообщения, если срок действия Вашего ВНЖ не истёк, то по нему можно въезжать в Китай с 0:00 часов 28 сентября.

Если же в период с 28 марта срок действия ВНЖ истёк, но основания для его получения остались в силе (если Вам не аннулировали разрешение на работу или если Вы не перестали быть членом семьи работающего в Китае иностранца или гражданина КНР), то Вы имеете право обратиться в консульства КНР, предъявив просроченный ВНЖ и необходимый пакет документов для оформления въездной визы в Китай.

Если у Вас нет действовавшего на 28 марта ВНЖ одного из трёх перечисленных выше типов, то порядок въезда в Китай остаётся прежним: все так же надо обращаться в консульство КНР для получения новой въездной визы. Для граждан большинства стран это по-прежнему возможно только через оформление пригласительных писем по форме PU. Данный регламент касается также обладателей действующих «бизнес», туристических и других виз, выданных сроком ранее 28 марта 2020 года.

Разумеется, данный порядок въезда не отменяет карантин (14 дней в отеле по распределению соответствующих инстанций за собственный счет въезжающих), да и билеты на немногочисленные авиарейсы сейчас недешевы.

И тем не менее это - большой шаг вперёд. Наша редакция от души поздравляет тех, кому коммюнике открыло въезд в Китай, прежде всего - разделённые семьи, которым пришлось пробыть в разлуке нелегкие полгода. Мы также с нетерпением ждём дальнейших мер по «открытию» Китая, о которых обязательно вам сообщим!
Запрет «продержался» ровно полгода.