Учим хайнаньский диалект

20 июля
Думаем, вас впечатлила информации, что на острове Хайнань насчитывают 14 разных диалектов и языков - об этом мы более подробно писали здесь: https://hainanlife.ru/hainan_today/news_hainan/skolko_na_khaynane_dialektov_646533/?sphrase_id=18393
Самый распространенный диалект – это, собственно, хайнаньский, на котором говорят около 80% островитян. Поэтому сегодня давайте выучим несколько выражений на хайнаньском диалекте с нашим другом Бобо-е!
А да, давайте сначала познакомимся с Бобо-е. Это сын пальмы – маленький милый персонаж-кокосик, который заслужил уже славу символа Хайнаня. Вы можете встерить Бобо-е на разных выставках и мероприятиях, которые проводятся на нашем острове, кроме этого, Бобо-е часто изображают на сувенирных продуктах. И так как Бобо-е – самый настоящий островитянин, то он решил создать языковые видеокурсы по хайнаньскому диалекту.
Давайте разберем несколько слов вместе с нашим кокосовым другом.
Когда приезжаете на Хайнань, то первое приходящее на ум слово, которое точнее всего описывает погоду нашего острова – “жарко”. На общекитайском диалекте “путунхуа” – это “rè”, а хайнаньцы говорят “rewa”(热哇). А когда же похолодает? Когда станет холодно – “gua”? Вместо “lěng” (冷) островитяне говорят “gua”.

А вот и задачка на сообразительность.
“肚子困了”-  “живот сонный” – говорит Бобо-е.
Сонный? Как живот может быть сонным? Нет, не засыпает живот, а просто мы проголодались, только на путунхуа это будет “肚子饿了” (Dùzi èle), а на хайнаньском – “Dùzi kunle”, так как диалектное произношение иероглива 饿 – это “kun”.

Ну как? Классно? Вы уже знаете несколько слов на хайнаньском диалекте! 哇塞(Wasāi)- вот это да!  Упс, с этим осторожно! Для хайнаньцев “Wasāi” – это разбогатеть 发财, а деньги 钱 (Qián)произносятся как ”Jī”, то есть, как курица на путунхуа - 鸡. Иметь деньги, на путунхуа有钱(Yǒu qián) – читается как “wuji”, а тратить деньги впустую 浪费钱 (Làngfèi qián)  - жители Хайнаня скажут “baiji”. Возможно, из-за этого хайнаньцы так сильно любят есть курицу - потому что они верят, что станут “wuji” (有钱) и “wasai”(发财)?
И напоследок, давайте вместе с Бобо-е научимся считать до 7: 1呀、2喏、3哒、4敌、5偶、6啦、7稀. Поэтому, вместо нам известного чтения 一二三四五六七 (Yī'-èr-sān-sì-wǔ-liù-qī) мы скажем 呀喏哒敌偶啦稀 (Ya-nuò-dá-dí-ǒu-la-xī).

Ну как, интересно вам? Сегодня мы узнали несколько слов на хайнаньском диалекте. Если хотите продолжить изучение основного диалекта нашего острова или закрепить и попрактиковать сегодняшние слова и выражения, эти и другие видео можно найти в интернете под названием “波波椰虾酱海南话课堂”. Удачи!
Учим хайнаньский диалект