Русско-китайскому музею о войне - быть?

23 сентября
Делегация правительства и деловых кругов из города Цюнхай (провинция Хайнань) продолжает свой вояж по России. Вчера в Санкт-Петербурге китайские гости при поддержки компании Semprogroup/Hainanlife (Глава российского офиса - Стефанов О.В.) провели конференцию по вопросам сотрудничества с Российским городом-героем. Глава Китайской делегации, заместитель секретаря горкома КПК по г.Цюнхай г-н Лю Цзянь выступил с инициативой открыть в Боао совместный с Российской стороной международный музей. Основой экспозиции станет рассказ о Второй Мировой войне и о той цене, которую России и Китаю пришлось заплатить за победу в ней.

Российская сторона в свою очередь живо откликнулась на предложение китайских гостей.
Как отметила Мария Геннадьевна Ларионова, Заведующая сектором связей с общественностью, государственный музей политической истории России. : "Безусловно, нам интересно  сотрудничество с Китаем. И мы готовы  поддержать эту инициативу. Тематика  очень  актуальная, особенно сейчас, когда  отмечается  100-летие Революции".
Владимир Горелов - Старший научный  сотрудник - музей "Смольный" - упомянул об определённых вызовах, стоящих перед общим начинанием: "Мы готовы  сотрудничать, но  нужно детализировать  формат нового музея. Очень сложно  вывозить на выставки  из России музейные экспонаты.  Мы ждем от наших китайских партнеров  развернутое письмо  с  описанием  формата  музея/центра, который они планируют открыть".
А вот Смирнова Ирина Николаевна - руководитель юридической службы приемной депутата Государственной Думы РФ Савицкой Светланы Евгеньевны - пообещала музею всяческую поддержку: "Мы очень рады  инициативе  со стороны Китая. Будем  всячески  стремится  помочь созданию этого Центра". Также  Светлана Евгеньевна высказала интерес  по вхождению в состав рабочей группы по развитию проекта.
Халдеев Игорь, НП «Мир Без Границ», советник исполнительного директора по СЗФО – подводя  итог собранию, подчеркнул  что  их организация  всегда готова  помочь в развитии  российско-китайских  отношений,  пожелал  успешной  реализации проекта по создании музея, а так же  отметил  перспективность  туристического  курорта Боао.

Кстати, учитывая участие в делегации и в работе над предложением с Китайской стороны создателя и директора компании "Coconut Entertainment" Евы Жэнь, можно смело предположить: будущий музей не превратится в безлюдное здание, посещаемое раз в год скучающими пионерами. В эксклюзивном блиц-интервью нашему сайту Ева отметила, что экспозиция музея будет рассказывать о событиях 80-летней давности крайне креативно. Приобщаться к истории посетителям помогут интересные шоу и интерактивные инсталляции. По словам г-жи Жэнь, Боао неслучайно предложено Китайской стороной в качестве локации музея. С первой половины ХХ века Хайнань стал ареной боевых действий между сторонниками Компартии Китая против Китайской "белой гвардии" (партии "Гоминьдан"). По мотивам данных событий, а именно о героическом сопротивлении "девичьей" бригады Красной армии поставлен балет, пекинская опера и сняты 2 фильма.  В Боао действует постоянный музей, посвящённый этой бригаде. Кроме того, Цюнхай известен как один из первых "красных" районов в Китае и как база партизанского движения против японских агрессоров, пришедших на Хайнань во время войны.

Что же касается будущего музея, то ещё больше международности начинанию прибавит приглашение к сотрудничеству по нему третьих стран-участниц военных действий.
Мы с нетерпением ждём реализации данных планов и обязательно расскажем Вам о прогрессе в данной сфере.
Русско-китайскому музею о войне - быть?