Мимо Хайнаня!

19 августа
Ранее ожидавшийся на Хайнане 7-й тайфун года отвернул от нашего острова. Как ранее предполагалось, центр его траектории готовился пройти 18-19 августа по Лэйчжоускому полуострову, поэтому северную и центральную части Хайнаня должна была накрыть лишь периферия ненастья, а южная часть острова вообще не получала предупреждения о непогоде.

Ко вчерашнему вечеру в предупрежденных районах были сделаны все приготовления к встрече с тайфуном, а с 19:00 была закрыта паромная переправа на материк.

Но в итоге тайфун взял много севернее, и сейчас «безобразничает» в районе Макао. Наши респонденты в Гонконге также получили штормовое предупреждение - тайфун там сейчас усилился до 11 баллов, а ветер - до 30 метров в секунду.

В августе и сентябре тайфуны частенько наведываются в наши края. Но нередко они проходят стороной, как и этот «ненастный гость». Жители острова и бывалые его гости привыкли не бояться тайфунов, последствия которых, за редким исключением крупных катаклизмов (которые бывают далеко не каждый год), обычно дают себя знать лишь в течение короткого времени - 1-3 дней.

Кстати, паромная переправа с утра уже о крыта, и огромные паромы, на которые может разом зайти 3 железнодорожных состава, масса автотранспорта и людей, уже возобновили свои перевозки.

Иллюстрация с 实时台风路径
Мимо Хайнаня!